O Antagonismo social brasileiro

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

“O Brasil, último país a acabar com a escravidão tem uma perversidade intrínseca na sua herança, que torna a nossa classe dominante enferma de desigualdade, de descaso.” Essa grande frase do antropólogo brasileiro Darcy Ribeiro, deixa evidente que o Brasil carrega nas costas um impasse social já antigo, que se encontra longe do fim.

A segregação brasileira não é recente, sempre houve luta de classes e distinção entre a população, porém, isso está ficando cada vez mais intenso. Quando um indivíduo de classe média atinge um direito social, outro de classe alta se acha no privilégio de algo de maior mérito. Isso fica claro em shows, por exemplo, as áreas vips são caríssimas e mais próximas ao palco, enquanto as outras pessoas ficam em locais mais longes. As pessoas ‘’ricas’’ não gostam mais de se misturarem em ambientes públicos com outras pessoas, com isso, país está perdendo seu slogan de país miscigenado e acolhedor.

Além disso, as pessoas com mais condições financeiras saem na frente daqueles que, por mesmos direito, também usufruem bens públicos. Nota-se que nas oportunidades, por direito, a segregação fala alto, dado que uma pessoa rica coloca seu filho em uma ótima escola para conseguir uma vaga na melhor faculdade pública, enquanto as classes mais baixas disputam as mesmas vagas com menor valor intelectual. Isso é uma grande contradição, pois na Constituição Brasileira preconiza-se que todos são iguais perante a lei, no entanto, o Estado não garante, de maneira satisfatória, igualdade a todos, o que contribui ainda mais para a disseminação dos contrastes.

Em suma, o principal fator que distancia os seres humanos é o dinheiro, pois uma sociedade cada vez mais capitalista esquece dos valores humanos e naturais que nascem junto ao cidadão. Então, a ideia de sociedade justa e igualitária, continua fazendo parte da visão socialista, e isso, parece estar fora de cogitação para o Brasil.