O novo Apartheid

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Na sociedade brasileira sempre houve desigualdades sociais. No entanto, essa distância entre classes está cada vez mais tênue e maior. Pobres e ricos comem, estudam, trabalham e se divertem em lugares diferentes. Deste modo pode-se dizer que estamos vivendo uma nova espécie de Apartheid, cuja a única diferença entre o ocorrido na África é o alvo da segregação: os pobres.

Na época do Apartheid sul-africano os negros eram expressamente proibidos por lei de frequentarem os mesmos lugares que os brancos. Analogamente a isso, no Brasil atual, os pobres não são proibidos explicitamente de entrarem em locais predominados pelas classes mais privilegiadas. Porém, quando o fazem são repreendidos, a exemplo os "rolezinhos" protagonizados por jovens da periferia buscando divertir-se em shoppings.

O fato é que, as pessoas estão cada dia mais preconceituosas, hipócritas e segregadas. Dessa forma, quem perde é a sociedade como um todo, pois há um aumento nas injustiças sociais e são deixadas de trocar importantes experiências de vida. Logo, é preciso acabar com esse problema, uma vez que ele só tende a piorar.

Portanto, para essa realidade não continuar se perpetuando, cabe ao governo reaproximar a população. Isso pode ser feito através de leis que obriguem as escolas particulares a oferecerem bolsas integrais para jovens desfavorecidos, bem como, melhorar significativamente a qualidade das escolas públicas, visando entre outras coisas, estimular a migração de alunos de colégios privados. Outrossim, é imprescindível a criação de boas áreas públicas de lazer, e de eventos culturais gratuitos.