Os camarotes da vida

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A sociedade em que se vive é claramente separada em diversos grupos sociais,cada um com sua realidade e seus limites.As distinções que existem aparecem em vários lugares criando respectivos ambientes sociais e influenciando também nas escolas.A segregação social está presente na vida e não apenas em área ''vip''.

Baladas,estádios de futebol entre outros possuem respectivas áreas para um determinado grupo social transformando um único lugar em várias repartições e em cada uma são criados ambientes frequentados por pessoas com condições financeiras e estilos de vida parecidos.As diferenças sociais que aparecem nesses lugares dificilmente são notadas pelas pessoas,tornando-se algo comum.

A educação brasileira está dividida em escolas públicas e privadas influenciando no tipo de ensino e aluno criando-se,respectivamente,dois mundos e perspectivas da sociedade cujo aquele aluno pobre tem que se contentar em não ter um ensino de boa qualidade e futuramente não obter boas oportunidades na vida e aquele aluno rico que detém de um ótimo ensino e terá uma excelente carreira profissional.

A sociedade é feita nos moldes de quem pode e que não pode e a todo momento isso é visto desde marcas de roupas até a ''linha'' que separa as moradias de pobres e ricos como no Morumbi,em São Paulo,a qual a contradição é nítida ao existir uma favela ao lado de prédios de luxo.A segregação social que existe só confirma toda a desigualdade brasileira.

A realidade que se vive atualmente é composta de muitas diferenças sociais e muitos desafios a serem enfrentados,portanto,é necessário que as pessoas independentemente da situação financeira que possua possam ter as mesmas oportunidades e direitos assim como a educação pública que precisa ser melhorada e que os camarotes da vida cheguem ao fim.