PERSISTÊNCIA ARISTOCRÁTICA

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

O conceito que define a segregação entre classes - particularmente no âmbito brasileiro - veio à tona após alguns movimentos denominados ''rolezinhos'', no qual jovens marcavam encontros em shopping centers com o intuito de conhecer novas pessoas em um espaço privado.

A prática da camarotização, por vezes, acaba por contrariar noções de cidadania, que pressupõe aos cidadãos uma vida coletiva provida de direitos. Não raramente observamos em espaços como estádios, festas e viagens de avião a segregação entre a classe econômica e a executiva, por exemplo. Será o início do Apartheid das camadas sociais?

Com a economia favorável para o crescimento das classes baixas e médias, a necessidade de sentir-se parte do espaço revelou estilos de vida e consumo que outrora eram menos visíveis, discretos. Ostentar significa expor, seja uma marca, produto ou a mera exposição do ato de participar do que antes era privado.

De fato, a estratificação que já existia e que atualmente apresenta novos conceitos, apenas serviu de transparência para tamanho preconceito. A renegação da função do espaço público está diariamente em conflito com o ideal de ''mistura brasileira''.

Em suma, o entendimento de que ultrapassamos o período Colonial e o Império, podendo usufruir de mobilidade social, deve ser posto como natural, uma evolução que quebrou paradigmas e oferece à mais da metade da população serviços e bens de qualidade. A solução para o fim da camarotização não é a mudança no espaço e sim na consciência de que no Brasil a democracia relaciona-se com a mobilidade, e, felizmente, com a ascensão social. É preciso que haja uma naturalização de todas as classes dentro do mesmo espaço, é preciso um camarote que abranja o coletivo.