Segregação das classes

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A segregação na sociedade brasileira não é um fenômeno recente. Pode-se citar, por exemplo, a reforma de Pereira Passos no Rio de Janeiro, que valorizou o centro da cidade, favorecendo os mais ricos e expulsando os mais pobres. Entretanto, essa separação tem se tornado cada vez mais nítida, causando consequências negativas, principalmente no âmbito social e cultural.

De fato, pode-se perceber que a maior parte dos serviços públicos não apresentam uma boa qualidade. Os transportes não têm infraestrutura e apresenta superlotação, assim como o atendimento médico e as escolas. Isso acaba fazendo com que pessoas com melhores condições financeiras escolham o serviço privado, que lhes garante conforto e assistência melhor. Além disso, são criados cada vez mais benefícios para a classe mais alta, distanciando ainda mais esses grupos sociais.

É fundamental apontar, ainda, que a segregação socioespacial causa efeitos negativos, como a discriminação. Diversas pessoas de classes mais ricas passam a rejeitar costumes, músicas, comidas e lugares frequentados por pessoas de classes mais pobres. Prova disso é o preconceito com o funk carioca e a proibição do encontro de jovens com menos situação financeira nos shoppings, denominado popularmente como "rolezinho".

Fica claro, portanto, que esse afastamento é um problema enraizado na nossa sociedade e que precisa ser combatido. Como um país democrático, no qual um dos seus pilares é a igualdade, não é aceitável que sejam criados benefícios apenas para os mais ricos. Sendo assim, o governo deve investir mais nos serviços públicos, que são para todos. A população, por sua vez, tem o dever de cobrar essas melhorias do Estado, até mesmo por meio de manifestações. Além disso, as escolas devem ensinar a jovens e crianças a aceitar as diferenças e respeitá-las, sem discriminação.