SOCIEDADE OPACA

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

O contraste das diferentes classes sociais brasileiras acentuou-se nas últimas décadas. Excluisividade e privilégios concentram-se nas mãos de uma pequena parcela da população. Esse parâmetro traz consequências de cunho social, psicológico e político.

Desde filas vip’s para entrar em baladas à agências bancárias personalizadas. A elitização avança em vários setores do país. Esse apartheid social potencializa o índice de marginalização e criminalidade, consequências de quem não pode se enquadrar a essa elitização.

Outra vicissitude oriunda da desigualdade da separação das classes é o transtorno psicológico gerado pela inveja e a frustração em aqueles que não conseguem atingir tal incremento social.

A sociedade do espetáculo também desvirtua o sistema democrático vigente, pois o princípio do bem comum deixa de existir quando a qualidade da saúde, segurança e educação passa a ser melhor para aqueles que podem pagar por ela.

Tendo em vista os problemas apresentados devido ao contraste gerado pelo lampejo de alguns, a sociedade brasileira precisa remoldar seus hábitos para que não entre em um obscurantismo total.