Um Brasil mais justo

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A estratificação social na sociedade brasileira é uma característica marcante a organização do Brasil, sendo este um aspecto frequente desde o período monárquico aristocrata ao presidencialismo atual. Esta divisão da sociedade em classes pré-definidas acarreta em prejuízos sociais e perdas democráticas para o povo brasileiro, que acaba por segmentar-se em estilos e peculiaridades de vida opostos, que acarretam em um embate societário entre camadas sociais.

O rápido crescimento econômico brasileiro das últimas décadas propiciou o aumento da renda do brasileiro de classe baixa, possibilitando o acesso a serviços que eram de difícil obtenção. O brasileiro “comum” começou a frequentar shoppings centers, shows, festas e eventos, gerando uma maior relação entre as diversas classes sociais do Brasil. Porém, com a maior interação pública, desenvolveram-se áreas que permitem as classes sociais altas distanciarem do resto, conhecidas como áreas VIP.

As áreas VIPs tornaram-se comuns em diversos lugares, sendo também chamadas de camarotes. É possível encontrar estes espaços em aeroportos, festas e eventos, normalmente como uma forma de privilegiar os que possuem uma maior condição financeira, tornando-os mais “relevantes” em relação aos outros indivíduos. Estas áreas especiais terminam por impedir uma maior unificação do povo brasileiro, que ao invés de realizar as atividades cotidianas em conjunto, acaba por continuar dentro de estratificação.

Karl Marx, sociólogo da Escola de Frankfurt, analisa a sociedade como uma constante luta de classes, em que os privilegiados buscam manter suas vantagens sobre a cama mais baixa da sociedade. Este conceito pode ser aplicado para a “camarotização” da sociedade brasileira, em que através de detalhes a camada mais abastada da sociedade continua com sua superioridade, através do uso do capital como conservador de seu poder.

Em vista dos fatos apresentados, é evidente o processo de estratificação social dentro da sociedade brasileira contemporânea, tendo esta aumentado nos últimos anos. O afastamento entre as camadas é um problema e é função do governo intervir para levar o país em direção a justiça social, investindo em programas sociais voltados para a inclusão das classes menos privilegiadas, educação pública voltada para a formação de um indivíduo capacitado e crítico, além de programas de transferência de renda, para que assim o Brasil possa tornar-se um país igualitário e digno.