Vertentes da Democracia

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Desde a Grécia Antiga, no pensamento de filósofos como Platão e seu discípulo Aristóteles; a Democracia é uma política idealizada e almejada por muitos. Tal regime de governo propõe um Estado com liberdade e igualdade entre o seu povo.

Inúmeros países ao redor do globo constituem-se como democratas, a exemplo do Brasil e Estados Unidos. Contudo, há amplo debate acerca do objetivo desta política, e a forma com que esta vem sendo aplicada desde a sua adoção, já que; ao longo dos anos, havendo ainda notório avanço científico, tecnológico e o desenvolvimento econômico de diversas nações, é perceptível o retrocesso social, visto que há uma crescente segregação de classes. Demonstrações de tal segregação estão presentes no cotidiano e são por vezes promovidas pelos próprios governos.

No Brasil, a chamada "camarotização" da sociedade é claramente observada pela elaboração de espaços privados, regados a luxo e conforto (voltados aos de maior poder aquisitivo), em shows, eventos e também em locais públicos como estádios de futebol e avenidas de samba; ambientes que por sua vez, deveriam ser de igual receptividade e comodidade à toda população. Além disso, é evidente a diferenciação entre a qualidade dos setores público e privado, principalmente em relação à saúde, educação e serviços.

A falta de equivalência social entre os brasileiros, deixa claro que o país necessita de uma vasta mudança para alcançar a plena Democracia. É preciso muito mais do que uma conscientização do povo. O próprio governo precisa reconhecer a importância da união de classes e promover medidas que as vincule, ao invés de segregá-las. Escolas públicas de qualidade, assim como transportes, hospitais e locais de lazer que ofereçam os mesmos benefícios aos diferentes cidadãos, devem ser implementadas para que todos possam usufruir de seus direitos analogamente.