A nova Guerra Fria

A intolerância religiosa no Brasil

A religião é um dos assuntos mais discutidos entre diferentes povos. A busca por respostas leva ao ser humano a acreditar em algo irracional, movido pela fé, porém, existem seitas nas quais só aceitam as próprias doutrinas como uma verdade absoluta. Mas o que leva a uma entidade ou a um seguidor proclamar os pensamentos intolerantes sobre outras crenças?

No Brasil, a intolerância se encontra presente desde os tempos da colonização, onde muitos dos povos indígenas tiveram que abdicar de seus conceitos religiosos para a prática do catolicismo trazido pelos portugueses. O conservadorismo histórico continua até hoje e leva a hostilidade por novos conceitos ou aos paradoxos da cultura.

Entretanto, desde a implantação da nova constituição de 1988 onde o Estado Brasileiro é considerado laico e democrático. O preconceito ainda existe, principalmente com as religiões influenciadas pelos afrodescendentes.

A intolerância brasileira pode não ser da proporção de guerras religiosas que acontecem no oriente médio e que existiram na Europa, mas ainda sim é um empecilho da sociedade e fere a liberdade de expressão. Pode-se considerar uma guerra fria, e para que haja um encerramento é preciso uma nova fiscalização dos direitos constitucionais e saber diferenciar que um país laico não possui uma religião oficial.