Brasil: Um país laico, porém conflituoso quanto à diversidade religiosa!

A intolerância religiosa no Brasil

Mesmo sendo um país reconhecido por sua miscigenação de raças e diversidade religiosa, o Brasil tem se deparado em um quadro conflituoso quando o assunto passa a ser aceitação da religião do próximo. Isso aponta para uma sociedade cheia de preconceito e barreiras sociais resultante de uma mentalidade individualista de alguns grupos religiosos do país.

A intolerância religiosa se configura como uma inconformidade as ideologias do próximo, seja ele religioso ou não, que é expressa através de ofensas e ate mesmo atitudes violentas em sociedade, sendo considerado crime. Porém a justiça nem sempre consegue agir com eficiência em todos os casos, pois na maioria das vezes ela se da de forma oculta através de barreias sociais resultantes da censura, exclusão e diferenciação de pessoas.

A grande problemática se da na forma em que os grupos religiosos têm formado a mentalidade do povo a respeito de outras ideologias. Como quando um líder religioso incute na cabeça dos fieis a diferenciação de pessoas em função da crença, taxando-os como leigos ou menos desfavorecidos por seguirem ideologias diferentes ou convergentes. Esta discriminação gerada pela rivalidade de grupos religiosos repercute negativamente em sociedade agravando problemas que já são presentes como o preconceito e ate mesmo a violência.

Visto que a inflexibilidade de aceitação religiosa do próximo é uma mentalidade discriminadora e ate mesmo criminosa, uma solução para este fim seria um maior rigor em detectar esses casos em sociedade, mobilizando a mentalidade da população através de mídias e jornais, tornando-os consciente que é crime e que há punição. Esta punição não deve ser de reclusão como vem sendo aplicada pela justiça, mas sim sob formação de uma nova mentalidade no individuo voltado para atividades de caráter social-religioso onde este poderá ter contato com a diversidade religiosa de uma forma a descobrir lidar com as diferenças e respeitá-las.