Casca laica, poupa intolerante

A intolerância religiosa no Brasil

Tão reconhecida no Brasil, a mistura e convivência de diferentes culturas é hoje algo duvidado por aqueles que realmente apreciam a diversidade. Apesar de ser um estado laico, o país é um dos mais religiosos, com predominância católica, em termos populacionais. E parece que, cada vez mais, os tradicionalistas saem das sombras para mostrar sua intolerância.

A raiva guardada por gerações "atinge" a cabeça do fanático até que ele deixe a razão de lado e parta para o irracionalismo. Não chega a ser exagero dizer que existem extremistas no Brasil. Visto que o extremismo é caracterizado pela intolerância ao ponto da violência. Os casos de insultos e agressões a imagens de santos africanos e seus crentes são recorrentes, assim como a ignorância e o desrespeito com os testemunhas de Jeová; e por ai vai.

Chega a ser estranho para um crente saber que alguém próximo é ateu. O receio de assumir uma religião diferente em uma família tradicional é explicito; em pleno século XIX. ninguém reconhece, mas a população brasileira ainda tem um pé na idade média quando se trata de religiões pouco conhecidas. Tanto que pastores e padres deixam seus princípios de lado para atormentar e discriminar os que não partilham de seus pensamentos.

Falta educação familiar. A mente aberta é mais facilmente criada na infância. Um estado que se diz laico deveria incentivar a relação de igualdade; os feriados católicos, em grande quantidade no Brasil, contradizem a sua ideologia atual e podem, de forma indireta, contribuir para a sensação de superioridade da maioria.