Crença em um Estado ético

A intolerância religiosa no Brasil

É lamentável observar que em pleno século XXI ainda ocorrem episódios de intolerância religiosa nas diversas esferas da sociedade: na política , na ciência , na cultura e também no incitamento ao desrespeito às outras religiões , decorrentes principalmente das religiões de matriz cristã que possuem o maior número de adeptos no Brasil.

Há um preconceito instaurado perante as religiões de origem africana como a umbanda e o candomblé que remontam desde a época colonial um período em que a Igreja Católica proibia tais práticas e que hoje é fomentado por muitos pastores na mídia. É cultural chamar seus praticantes de macumbeiros num tom pejorativo associando essas seitas à magia negra e ao mal.

Nas tomadas de decisão política , apesar de reconhecida a laicidade do Estado determinada pela Constituição , nota-se intervenção de caráter religioso e às vezes intolerante por parte de religiosos vinculados aos cargos públicos em questões como o casamento homoafetivo , o aborto por vítimas de estupro , no uso de células tronco e em pesquisas relacionadas à clonagem , onde predominam discursos baseados em dogmas cristãos e não na ética.

É importante salientar que os cristãos e demais praticantes de outras doutrinas são livres para expressar sua religião contanto que não interfiram no debate político e haja o respeito mútuo. O Estado deve se manter neutro frente aos temas que envolvam fé começando por substituir o ensino religioso por ensino da filosofia, remover símbolos cristãos de repartição pública , regular os horários de transmissão de propaganda religiosa e aplicar leis para punir aqueles que incitam o ódio à crença.