desrespeito à diversidade

A intolerância religiosa no Brasil

A intolerância religiosa é um assunto muito importante para a sociedade brasileira. Isso deve ser desestimulado uma vez que provoca violência física ou moral, amedrontando uma população, que pelos valores democráticos, deveria ter seus direitos assegurados.

Segundo a História, a partir de 1530 o Brasil passou por fortes transformações, e uma delas foi a chegada de jesuítas com o intuito de catequizar o povo autóctone, alegando que esses eram como "folhas em branco" que precisariam de uma educação "adequada", enquanto os africanos muçulmanos deveriam ser escravizados. Esse fato evidencia a sobreposição de uma religião sobre outra, atitude muito presente ainda no século XXI. A ideia de superioridade causa o repúdio a qualquer outra crença, e a violência passa a ser uma grave consequência que pontuadas, logo exaltam-se grupos terroristas como o Estado Islâmico e o Boko Haram, e menosprezam a desmoralização, depredação de locais de cultos, e, outras condutas cotidiana sofrida por muitos brasileiros.

De acordo com John Locke, o ser humano é desprovido de qualquer conhecimento inato, fazendo analogia a uma folha em branco a ser preenchida. A hermenêutica desse fato corrobora com a ideia de que todo ser humano não nasce com preconceitos, a sociedade que os impõem. A falta de uma educação (tanto familiar como escolar) laica e que ressalta o respeito as diferenças é uma das principais consequências de todos esses comportamentos, que infringem as leis dos direitos humanos e da democracia.

Diante dos argumentos supracitados, faz-se necessário que o Estado adote uma postura rígida, para preservar os direitos de todos, punindo os agressores com medidas sócio-educativas ou retirando-os do convívio em sociedade por um determinado período. Some-se a isso investimento em educação para capacitar professores no intuito de formar cidadão que respeitem as diversidades.