devoção ou arrogância?

A intolerância religiosa no Brasil

A ausência de conhecimento do fiel sobre outras instituições religiosas leva-o cometer atos de discriminação e repulsão social sobre seguidores de outras religiões. Isso é proveniente de uma alienação comportamental imposta sobre o devoto.

Para Durkheim, a religião impõe ao fiel o modelo de comportamento na sociedade, fazendo-o saber distinguir o que é certo e errado. A partir do momento que uma religião se intitula a “verdadeira” e ganha espaço, o seguidor desta sobre alienação e começa a reprimir as outras, acreditando que as demais têm fundamentos e seguidores baseados em algo que ele considera uma força contraria ou maligna.

Essa alienação religiosa é mais notória quando é representada por um líder político, cujo este quando ascende ao poder propaga sua ideologia sobre o povo, podemos tomar como exemplo o nazismo de Hitler, que perseguiu os judeus por achar que eram pagãos; o estado islâmico com seus atos mortais contra os “não islâmicos” e os católicos brasileiros que fizeram os africanos adaptar os costumes de suas crenças para não sofrerem perseguição.

Com isto a religião impõe o modelo comportamental do individuo e pode leva-lo a praticar atos violentos e de desvalorização das demais instituições. Portanto, cabe às instituições propagar, em suas reuniões, o respeito sobre outras religiões aos seus fiéis, além da difusão do estudo de outras religiões para obter um senso crítico e não gerar devotos com preconceitos. Cabe também ao governo maior seriedade na aplicação das punições dos atos violentos de fiéis de religiões distintas.