Discriminação de crenças no Brasil

A intolerância religiosa no Brasil

Apesar da diversidade cultural observada na sociedade brasileira do século XXl ,a intolerância ainda encontra-se presente,sendo a religiosa,um dos problemas que mais dificulta o convívio harmônico entre as plurais crenças no país.Sendo um empecilho histórico,a discriminação de outras crenças já foi e está sendo exposta na população por meio de manifestações físicas,que na maioria das vezes se caracterizam pela violência verbal e física,objetivando na depreciação de outras doutrinas religiosas.

A micigenação,proveniente da intensa interação de diferentes etnias no Brasil há seculos,fez com que a construção da sociedade brasileira atual se desse de maneira mais complexa.Divergências entre doutrinas religiosas e a discriminação de crenças são alguns dos frutos do país multicultural como o Brasil.A intolerância religiosa surgi do resultado de manifestação da natureza instintiva do Ser Humano,pois esse procura se proteger daquilo que é desconhecido ou estranho,como as características de diferentes religiões,fazendo com que o indivíduo se comporte de maneira muitas vezes agressiva,física ou verbalmente, em defesa daquilo que acredita ser o certo ou normal.

Em setembro de 2014 a GLOBO revelou por meio de jornais televisivos,utilizando como fonte a Secretaria de Direitos Humanos da Presidência,os dados sobre a intolerância religiosa no Brasil,mostrando que em 53 denúcias de discriminação religiosa 22 são de simpatizantes da umbanda e do candomblé.Crimes como esse ocorreram também em épocas antigas,um exemplo disso foi a perseguição aos adeptos do catolicismo pelo imperador romano Nero,que se utilizava de diferentes ferramentas para depreciar e tentar exterminar os seguidores da doutrina católica.

Portanto,percebesse que a tolerância ,não apenas às religiões ,é fundamental para a construção de uma sociedade brasileira mais harmônica.Para isso acontecer é necessário não apenas conscientizar a população sobre os direitos fundamentais do cidadão,como também é imprescindivel ensinar a todo civil a respeitar as plurais crenças,utilizando como recurso base a educação escolar.Por meio dos professores,o aluno aprenderá desde cedo a respeitar a diversidade cultural e assim concientizar sua família e amigos.