Diversidade Religiosa

A intolerância religiosa no Brasil

A sociedade brasileira abrange varias religiões . Apesar disso, o fato de a religião ser um assunto muito abrangente e possuir peculiaridades variadas faz com que muitas vezes ocorra a difamação da fé alheia ou mesmo defesa da sua própria fé como se fosse possível haver uma homogeneidade configurando dessa forma a intolerância religiosa.

Cada um deve receber total respeito independentemente de não crer ou crer naquilo que julga ser mais pertinente para si, seja em sentimentos ou com conceitos de alguma doutrina. Exemplo de intolerância religiosa no Brasil ocorreu no Rio de Janeiro onde uma garota de 11 anos foi apedrejada após sair de um centro de candomblé por fanáticos religiosos. As principais vítimas da violência causada devido à intolerância , no contexto brasileiro, são os seguidores de religiões afro-brasileiras , segundo a secretaria de assistência social do Rio de Janeiro no período de junho de 2012 a dezembro de 2014 houve 948 denúncias de praticas de violência cuja motivação foi a intolerância religiosa. A religião faz parte de uma criação cultural , logo ninguém tem o direito de se intrometer no credo alheio.

Outro fator que intiga a intolerância junto a violência é o fanatismo religioso , pois é o comportamento extremista de alguns devotos religiosos que motiva manifestações de ódio ou até mesmo de ataques terroristas . Desse modo o problema é causado pelo fato de que o fanático costuma justificar suas atitudes de difamação como atos de fidelidade a sua fé e se recusa a operar uma auto crítica de sua própria crença.

O estado laico(como é o caso do Brasil) deve transmitir à sociedade a ideia de liberdade de escolha religiosa, bem como o respeito a todas as crenças. Para isso é necessário o ensino religioso esteja presente nas escolas para que os estudantes aprendam a conviver com a diversidade religiosa