Estado Laico

A intolerância religiosa no Brasil

A diversidade cultural tem como base um único princípio, a formação de sociedades heterogêneas, com seus costumes,artes,crenças,conhecimentos,leis,morais e tudo que transmite a identidade de um grupo social,massa ou população.Mas como sempre, onde há diferença ou contraste, há também preconceito e desrespeito, principalmente quanto à religião, considerada por muitos a principal característica de uma população, como no Brasil por exemplo, que, deveria, ser um país laico.

Desde o princípio do mundo, o ser humano estava espalhado e isolado, dando origem a várias sociedades diferentes e heterogêneas.Com sua evolução no decorrer do tempo, principalmente no transporte e na comunicação, sociedades sobrepuseram-se umas às outras, gerando forte influência e contraste cultural por todo o mundo, gerando conflitos para defender suas crenças e costumes.As Cruzadas, por exemplo, que aconteceram do século 6 ao 8 e tinham como objetivo impor o cristianismo na Terra Santa (Palestina).

Uma das acusações mais comuns feitas às religiões é que elas causam mais violência do que paz. Por essa ótica, o mundo seria um lugar melhor sem elas e suas rixas. As divisões religiosas atravessam continentes, épocas e ainda hoje influenciam a política, a economia e as comunidades.Isso não é diferente no Brasil, onde, a intolerância religiosa, caracterizada pela falta de habilidade ou vontade em reconhecer e respeitar diferenças ou crenças religiosas de outros, não permite o direito do brasileiro de seguir seus próprios ideais.

Perseguição, prisões ilegais, espancamentos, torturas, execução injustificada, negação de benefícios e de direitos e liberdades civis. Tudo acarretado pela intolerância religiosa, tendo sido criado até mesmo o Dia Nacional de Combate à Intolerância Religiosa (21 de janeiro), uma tentativa criada pelo governo para abolir tal atitude, hoje fora da lei.

O Brasil é oficialmente um Estado laico, pois a Constituição Brasileira e outras legislações preveem a liberdade de crença religiosa aos cidadãos, além de proteção e respeito às manifestações religiosas.Este, tem como princípio a imparcialidade em assuntos religiosos, não apoiando ou discriminando nenhuma religião. Uma solução simples, seria colocar de fato a constituição em prática, seja por meio policial ou militar, conscientizar os mais jovens sobre a liberdade cultural disponível a todos, e também atitudes tomadas pelo governo como o dia nacional de combate à intolerância religiosa, o que faria o país de fato, laico.