Estado laico versus intolerância

A intolerância religiosa no Brasil

O fim do império brasileiro foi caracterizado, principalmente, pela construção da primeira constituição republicana. Tal Constituição, de 1891, estabeleceu as principais características do atual país, mas principalmente a separação do Estado e da Igreja. Isso caracteriza a liberdade religiosa (laicidade), entretanto ela ainda não é respeitada de forma efetiva, já que há vários casos de intolerância religiosa no Brasil.

Tal intolerância religiosa são atitudes ofensivas a diferentes crenças existentes. É um tipo de perseguição, em que pode vir a ferir tanto física, quanto psicológicamente um indivíduo que possua uma outra fé. Tais crenças e doutrinas ligadas a fatores sociais, econômicos e políticos ainda são justificativas para muitos dos conflitos que ocorrem no país.

Acrescenta-se também que, o Brasil, por ser um país miscigenado, é caracterizado por apresentar várias religiões em seu território, o que agrava ainda mais essa intolerância. E práticas violentas tem sido cada vez mais decorrentes, como pedrada, insultos e ameaças. Um exemplo disso, são as perseguições feitas aos muçulmanos no Rio de Janeiro, além dos obstáculos gerados para as mulheres no mercado de trabalho, já que algumas crenças exigem o uso de acessórios, como o véu.

Portanto, a religião não deve ser um fator discriminatório e todos devem ser tratados de maneira igual. Para mitigar a problemática exposta, é preciso que o governo garanta a segurança da população e dos indivíduos que sofrem com essas agressões, efetivando assim o que está na lei. Além disso, a sociedade deve se conscientizar que cada um possui o direito de escolher suas crenças e isso deve ser respeitado.