Evidencias da intolerância religiosa

A intolerância religiosa no Brasil

Na França do século XVI milhares de protestantes foram assassinados no massacre da noite de São Bartolomeu. Diferentemente do passado francês, atualmente, o Brasil é um país laico e não deve ser conivente com os casos de intolerância religiosa, seja ela, implícita ou explicita.

É importante, lembrar, que, o Brasil é um Estado de direito democrático e a partir de 1890 foi oficializada sua laicidade. Isso significa que todo brasileiro têm o direito inviolável de exercer qualquer tipo de crença. Além disso, a esfera pública deve respeitar igualmente e permanecer na neutralidade em questão religiosa.

Contudo, esse princípio, é violado de maneira sutil (implícita). É possível, na contemporaneidade, observar em alguns órgãos públicos a adoção de símbolos do cristianismo. Uma vez, presentes, estes denunciam a incoerência do setor público, que deveria pautar-se no princípio da isonomia. Ou seja, adotando preferências religiosas o próprio poder público fere as premissas de laicidade.

Além dessa violação, nas últimas décadas os casos de intolerância entre os brasileiros vêm crescendo muito principalmente nas redes sociais. Prova disso é um aumento de 600 % das denúncias feitas ao disque 100 da secretaria de direitos humanos da presidência da república. Com isso, podemos notar o caráter explícito da intolerância religiosa.

Fica evidente, portanto, que a intolerância religiosa está presente no Brasil, nas instituições, e muitas vezes entre a população civil, embora, os dispositivos legais assegurem a existência da diversidade religiosa e a liberdade de culto. Para solucionar este problema é preciso que o Estado dê tratamento igualitário à todas as religiões, através de cursos para os funcionários públicos da ativa. Além disso, é preciso que os crimes virtuais sejam investigados, punidos e, os vídeos e perfis criminosos sejam banidos das redes sociais.