Fanatismo religioso

A intolerância religiosa no Brasil

Ao analisar a sociedade brasileira, é possível reconhecer a rica diversidade cultural e religiosa do país. Entretanto, tal realidade torna-se negativa perante os casos de intolerância religiosa, que tiveram um aumento durante o processo de formação da sociedade contemporânea, gerando assim conflitos ideológicos que necessitam ser abolidos.

Está previsto na constituição do país, a liberdade de culto e proteção contra a discriminação religiosa. Mostra-se assim, que todo e qualquer governo deve se posicionar de maneia laica, e ser intolerante diante dos casos de descriminação entre religiões. É notória a atuação do estado assegurando os princípios e a segurança dos diversos grupos religiosos do Brasil.

Por outro lado, manifestações preconceituosas e a destruição de imagens e símbolos de algumas crenças são apenas algumas ações praticadas por pessoas que não aceitam ou criticam os dogmas de religiões diferentes. Dados apontam que no ano de 2014, o disque 100 registrou cerca de 150 denuncias de descriminação religiosa no país, concentrados, a maior parte, no sudeste. Mostram-se preconceituosas varias ações desta parcela de intolerantes.

Em virtude dos fatos mencionados, fazem-se necessárias mudanças no que diz respeito ao modo de pensar e agir por parte dos fanáticos revoltosos. Mudança esta que deve acontecer por meio de palestras em escolas que preguem a democracia e a livre escolha religiosa. Além disso tem-se na família o papel de educar e mostrar os princípios corretos a se seguir acerca do tema abordado. Só assim caminharemos para a formação de um país mais tolerante e de convivência pacífica.