Fim do preconceito

A intolerância religiosa no Brasil

Apesar de ser um Estado laico, o Brasil possui conflitos internos devido à religião. Como consequência da miscigenação, existem diferentes manifestações de fé atuando no país, religiões que muitas vezes possuem um traço em comum: a busca pela paz e felicidade. Portanto cada uma deve ser respeitada em sua particularidade.

O adensamento de diferentes religiões no país começou com a catequização dos índios, a vinda de escravos e de trabalhadores de outros países, após o fim da escravidão. No passado houve uma religião oficial, mas atualmente a medida é inconcebível, já que a mistura de povos e raças é uma característica brasileira. Além disto, conflitos entre religiões abrem espaço para outros conflitos populacionais, como pela cor da pele.

Apesar de tão diferentes, todas as religiões possuem o intuito de tornar a vida do homem mais fácil, trazer, mais paz e felicidade. Partindo deste pressuposto, a briga entre religiões perde o sentido, o conflito vai totalmente contra os dogmas das religiões. Entretanto, a população não enxerga a semelhança pois há preconceito em conhecer e entender cada religião.

Portanto, é preciso que haja conscientização da população, não por lei , mas pelo entendimento de cada religião e fim do preconceito. A penas a educação pode trazer essa conquista,então o estudo das religiões deve ser inserido na escola e, onde o já acontece, a ação deve ser ampliada para o ensino de várias religiões, não só de uma, como acontece em muitas escolas. Só assim os indivíduos aprenderão a ter respeito às diferenças.