Intolerância: no país das diferenças

A intolerância religiosa no Brasil

Ao analisar o tema religião, vê-se que o Brasil apresenta demasiada mescla de culturas. Tal diversidade deve-se ao fato de a população apresentar ascendência indígena, africana, europeia, etc. Embora essa miscigenação proporcione elevada riqueza de costumes ao país, as diferenças podem acarretar alguns conflitos entre as pessoas.

As divergência entre o Catolicismo e o Candomblé, por exemplo, datam desde o período colonial: os grandes latifundiários censuravam a religião africana e os escravos eram impedidos de seguirem sua fé, o que acarretou no sincretismo religioso – mistura entre duas religiões. Essa prática é perceptível na Bahia, cenário de “O pagador de promessas”, clássico literário nacional, o qual reflete a discrepância de cultos no país e o preconceito ainda existente com os devotos de crenças díspares.

De acordo com reportagens da Globo, 600 mil fiéis do Candomblé foram vítimas de intolerância em 2010. Diante disso, vale ressaltar a escassez de ações do Ministério da Cultura para a promoção de inclusão de certas doutrinas na sociedade. Outrossim, o Estado brasileiro laicizou-se apenas no início de seu período republicano, o que explica a hegemonia do catolicismo.

De forma a solucionar o impasse, o Ministério da Educação poderia incluir na matriz curricular estudantil o ensino religioso nos anos iniciais da alfabetização por meio de uma emenda constitucional. Professores de filosofia ,ou sociologia, e pedagogia poderiam fazer parcerias neste processo, de modo a unir o senso objetivo e o método pedagógico em um mesmo projeto.