intolerancia religiosa

A intolerância religiosa no Brasil

Na sociedade brasileira dos últimos anos,a intolerância religiosa tem comprometido o direito de liberdade de alguns cidadãos,como Viviany Beleboni,que sofreu agressões físicas por desfilar caracterizada de Jesus Cristo na cruz na parada gay de São Paulo.Segundo ela,seus agressores consideraram aquele ato falta de respeito à imagem de Jesus e tentaram reprimi-la.Infelizmente,essa mesma repressão se relaciona à descriminalização da liberdade de se expressar a partir do próprio cunho religioso.

Dentro dessa realidade,o homem é fruto do convívio social.Dessa forma,o que o torna intolerante é sua pouca convivência com outras culturas.Essa pouca convivência pode acarretar a formação de ideologias ou conclusões erradas que descriminam

religiões pautadas no amor e respeito a vida.Em decorrência disso,há a formação de sentimentos que incitam o preconceito e que,em casos extremos,pode levar a barbárie,como o ocorrido ao jornal Charlie Hebdo e as execuções feitas pelo Estado Islâmico.

Além dessas conclusões erradas ,que são resquícios de seculares Guerras Santas e das leis inquisitórias,fatores econômicos e políticos também atuam na intolerância religiosa.Por exemplo,a participação econômica militar dos EUA em Israel contra palestinos e seus interesses econômicos nas fontes petrolíferas dos países árabes propicia uma discreta campanha que vem descriminando os adeptos ao islamismo,inclusive,depois do ataque terrorista de 11 de setembro.

Dessa forma,não se deve profetizar a fé por meio de agressões físicas ou julga-los devido aos interesses econômicos.É necessário o respeito e a compreensão das diferentes religiões que são concebidas através da participação familiar,introduzindo conceitos éticos e morais,escolar,ensinando a pluralização religiosa e cultural,e governamental,por meio de projetos que introduzam o contato entre religiões,ou das ONG's,através campanhas unificando a diversidade religiosa por intermédio do respeito e da tolerância.