Intolerância religiosa

A intolerância religiosa no Brasil

A história evidencia sucessivas batalhas originadas por intolerância religiosa. Na Europa antiga por cruzadas e inquisições, mais recente por sofrer ataques terroristas. No Brasil não poderia ser diferente, deu inicio na catequização forçada dos índios, desde então atos de intolerância caracterizam um cruel traço na nossa história.

O Brasil, por ter uma grande pluralidade cultural e grande desigualdade social apresenta ideias bem distintas entre os indivíduos de uma mesma sociedade causando choques culturais acompanhados de intolerâncias. A intolerância religiosa é muito presente, religiões afro-brasileiras disseminadas por escravos, até hoje sofrem preconceito e ataques nos seus lugares de culto.

Os principais culpados por essa intolerância são os próprios pregadores das religiões, que pregam o ódio ao diferente, insultam pessoas a violência fazendo-as a acreditar que a violência é um mal necessário para chegar à salvação. Esses muitas vezes envolvidos na política, em um estado laico, aprovando leis baseados na filosofia da sua religião, obrigando a sociedade seguir regras conservadoras, sem embasamento cientifico e político, agravando ainda mais a situação.

O estado deveria garantir o estado laico, com leis mais detalhadas sobre o assunto, proibindo artefatos religiosos em todos os espaços públicos e discursos religiosos em qualquer tribuna parlamentar. A obrigatoriedade de estudos religiosos nas escolas é necessária, pois só reagimos com intolerância ao desconhecido. O grande lideres religiosos poderiam realizar cultos ecumênicos periódicos para maior aceitação entre os fieis.