Intolerância religiosa: cadê a liberdade de expressão?

A intolerância religiosa no Brasil

O Brasil é um país de várias religiões que se manifestam formando a identidade nacional. Apesar de ser um Estado laico desde 1890, a intolerância religiosa ainda é muito praticada por alguns grupos, que por meio do preconceito ou agressão, infringem o direito dos cidadãos de manisfestarem a sua crença - independente da qual seja - de forma igualitária.

O preconceito está muito presente na visão do brasileiro, principalmente quando se trata das religiões de origem africana. Um exemplo clássico disso é a visão que se tem do Vodu, que é visto pelas pessoas como bruxaria ou "coisa maligna", quando na verdade trata-se de um misto de crenças cristãs e africanas, na qual o Vodu é visto pelos seus praticantes como uma adoração aos seus deuses.

Além do preconceito, a agressão também é muito presente no contexto da intolerância. Um caso que ganhou destaque foi o da menina Kaylane Costa de 11 anos, que ao sair de um culto de Candomblé, foi agredida fisicamente com uma pedrada na cabeça, o que deixa claro o ódio que esses intolerantes possuem.

Ao analisarmos esses casos - e levando em conta que os ateus também são vítimas de intolerância -, seria crucial a promoção de um maior vigor das autoridades com a Decradi, pois ela é a maior defesa que os afetados tem em mãos. Outra solução - embora seja a longo prazo - seria transmitir através do ensino religioso nas escolas, a aprendizagem das diversas religiões e seus contextos, pois na prática isso ainda não acontece.

Nessa perspectiva, torna-se evidente que é nosso dever respeitar as manifestações religiosas decorrentes em nossa sociedade. Afinal, essas religiões fazem parte da nossa identidade cultural e se caso não agirmos de uma forma que busque preservá-las e assegurá-las de seus direitos de atuação, estaremos fragmentando de forma direta a cultura brasileira.