Intolerância Religiosa: Como combater

A intolerância religiosa no Brasil

Livre escolha de prática religiosa. Este é um dos princípios constantes na Constituição. Famílias lidando com a concordância, aceitação e compreensão de escolhas por dogmas diferentes entre seus integrantes. Com base em estatísticas recentes, não é o que se vê, seja nos lares, ou em círculos sociais. E por que a resistência em lidar com escolhas diferentes de religião e diretamente - ou indiretamente - promover a segregação entre estas classes? Como reverter este quadro?

Um dos principais fatores a serem levados em questão é: capacitação. Exatamente, mas tratamos da capacitação daquele que lidera e tem a função de ministrar o dogma, seja ele padre, pastor, pai-de-santo, bispo. Isto porque aqueles que praticam certa religião tendem a colocar em prática o que é dito ou exemplificado por eles. Daí a importância de líderes com referência nas suas crenças, com base no conhecimento daquilo que é ensinado pela religião em si, e não na base do que é certo seguir ou não.

Vivemos em um país que nasceu com prática do catolicismo, trazido pelos portugueses. Lidamos com o surgimento de religiões afro-brasileiras, e no século passado, o protestantismo ganhou força. Temos outras religiões com um grande número de seguidores. É o respeito mútuo entre os praticantes destas e outras religiões que deve ser motivado, com participação fundamental de seus líderes e representantes.