Intolerância religiosa: inquisição do século xx1

A intolerância religiosa no Brasil

De acordo com a constituição de 1988,o Brasil é considerado um país laico,no qual a liberdade de crença é inviolável,sendo assegurado o livre exercício dos cultos religiosos e manutenção dos espaços de liturgia.Apesar disso,a intolerância religiosa se perpetua de forma exponencial,que se caracteriza pela falta de empatia e invisibilidade de crenças ditas inferiores.Esse preconceito contra fé alheia tem raízes históricas,e tem se ramificado por diversos âmbitos sociais,causando consequências nefastas a moral humana.Desse modo,quais medidas devem ser pautadas para maximização do respeito a multiplicidade de crenças ?

A mídia,muitas vezes tem atuado de forma negativa diante as várias religiões que permeiam o país,disseminando piadas e bordões preconceituosos,de modo a marginalizar crenças.Esses esteriótipos de minimização,além de causar cerceamento da liberdade religiosa,não leva em consideração a importância da fé como instrumento de identidade e autoafirmação de povos oprimidos.Entre as principais matrizes religiosas,as que se deparam com forte desrespeito,se vinculam com raízes africanas,como por exemplo,a umbanda e o candomblé.Tais religiões são hierarquizadas num "termômetro ideológico"de falta de respeito e preservação.Além disso,vários conflitos que ocorrem no mundo,decorre desse segregacionismo religioso,como no oriente médio,entre xiitas e sunitas,que se baseiam em sentimentos de agressividade e ódio .

As redes sociais tem potencializado a prática da intolerância religiosa,no qual apresentam solo fértil para invisibilidade e anonimato,esse desrespeito e falta de ética é caracterizado de várias formas,que vai desde ofensa psicológica a física .Essa "satinização"de crenças foi o estopim de múltiplos ataques,como o 11 de setembro nos EUA e recentemente na revista Charlie Hebdo,no qual as consequências a dignidade e direitos humanos é incalculável.Apesar da discriminação pautada na crença ser considerada crime,a impunidade e falta de denúncia tem aumentado a realização desse preconceito,diante do vigente sincretismo religioso do Brasil,e da importância destes na construção histórica do povo brasileiro.

Portanto,cabe a elaboração de medidas sistemáticas para atenuação da intolerância religiosa no Brasil,com introdução de disciplinas na educação de base,pautadas no respeito as crenças do outro,com apresentação da importância das múltiplas religiões no país.Além disso,uma maior fiscalização da lei que considera essa prática como crime,na qual a impunidade possa ser atenuada expressivamente.Associado a isso,investimento em palestras em centros comunitários,apresentando diretrizes de preservação e alteridade religiosa,diante da apatia que assola esse campo.