Intolerância religiosa no Brasil

A intolerância religiosa no Brasil

Após a promulgação da constituição brasileira de 1988 o Brasil ganhou status de estado laico. Por meio dela foi assegurado ao povo brasileiro a liberdade individual de escolha de sua religião e de expressão de suas crenças. Apesar de grande parte dos brasileiros serem cristãos, outras religiões representam uma parcela muito significativa da população, como a espirita, a evangélica e algumas religiões oriundas da África, como o candomblé. O ideal deveria ser a boa convivência e o respeito mútuo entre essas religiões, mas infelizmente uma triste realidade ainda nos assola: A intolerância religiosa.

É inegável que nossa sociedade ainda seja intolerante quando se trata de religião, sobretudo aquelas afrodescendentes, que desde sua chegada à colônia portuguesa foram intensamente atacadas e ainda nos dias de hoje sofrem repressões, apesar dos avanços que conseguiram nas últimas décadas com a criação de dispositivos de lei e mobilizações sociais que tem o objetivo de assegurar que essas religiões não sofram mais as violências proporcionadas pela intolerância, e que a harmonia entre elas seja estabelecida de forma plena. Mas isso ainda está longe de acontecer.

Isso fica claro quando olhamos os noticiários e percebemos que estão cheios de manchetes relacionados à violência praticada por pessoas intolerantes. Isso acontece porque as diferenças ainda não são aceitas e respeitadas. Principalmente no Brasil, que é um país miscigenado e com muita diversidade de culturas e religiões, o trabalho para a diminuição da intolerância será muito mais árduo, dado que muitas religiões historicamente são taxadas negativamente no Brasil por terem aspectos diferentes da religião mais tradicional, que é o cristianismo.

Enfim, para que em algum dia nós possamos viver em um país com menos intolerância religiosa e com mais respeito mútuo entre as religiões, apesar das diferenças, é necessário uma política de conscientização na população, principalmente mais jovem, orquestrada pelos governos nas escolas e na mídia para que cada vez mais a mobilização social ao combate da intolerância religiosa aumente, e que dessa forma essa triste realidade seja revertida.