Intolerância religiosa: regra ou exceção no Brasil?

A intolerância religiosa no Brasil

Na sociedade conteporânea, em alguns países não toleram a religião de cada um e acaba causando consequências desagradaveis para a sociedade, apresentam discriminações de crenças religiosas como fosse criado um ódio sobre aquela questão, como se o direito de ter uma religião diferente não pudesse ser possível crer em um ser divino. A intolerância, por si só, já é inaceitável. Seja contra orientação sexual, etnia ou crença. Trata-se de um comportamento criminoso que deve ser punido como manda a lei.

No Brasil, não tem um histórico de conflitos armados motivados pela religião, como ocorrem no Oriente médio ou na índia, como por exemplo já aconteceu historicamente entre católicos e protestante na Europa ,não chegou aqui no Brasil ao ponto de outros países em que grupos se organizam para manifestar publicamente o ódio a homossexuais, negros ou estrangeiros, o histórico dos brasileiros é inferior de outros países, mas fatos no Brasil já aconteceu quando pessoas voltavam de um evento religioso e, principalmente, vitimas que participam da crença de candomblé.

Os ataques vão de manifestações de preconceito na escola e no trabalho a ofensas

pessoais, ameaças, danificação de imagens e até a destruição de terreiros. No Brasil, em 2014, o disque 100 registrou 149 denúncias de discrimações religiosa no país. Os estados do Rio de Janeiro com mais de um quarto (26,17%) e em São Paulo com (19,46%). O número caiu em relação a 2013, quando foram registradas 228 denúncia, mas mesmo assim, mostra que a questão não foi superada no país.

A tolerância religiosa no Brasil nunca foi pura e simplesmente uma medida imposta

por decreto. É, antes disso, um aspecto cultural. Por um lado, foi preciso incluir na

Constituição artigo resguardando a liberdade de culto e proteção contra a discriminação,

porque tais garantias não seriam naturais; por outro, a convivência entre credos distintos foi

facilitada pela formação do povo. A iniciativa deveria começar tanto pelos eventos religiosos quanto pelo os governos através de propagandas.