Intolerância religiosa: regra ou exceção no Brasil?

A intolerância religiosa no Brasil

A intolerância religiosa é um conjunto de ideologias e atitudes ofensivas contra crenças e religiões. Em alguns casos extremos isso acontece com o uso da violência como, por exemplo, a jovem praticante de Candomblé que foi agredida por outros jovens de uma determinada religião distinta. Esse cenário mostra a constante presença desse preconceito no dia a dia, muitas vezes camuflado e esquecido da memória brasileira.

No Brasil, com o crescimento das diversas religiões verifica-se o aumento da intolerância a estas. Segunda a Legislação Brasileira é considerado crime a prática ou discriminação contra qualquer religião. Contudo essa lei não retira o direito à crítica inerente a todo cidadão em uma democracia. Assim garante a liberdade de pensamento, consciência e religião.

No entanto, o que se tem visto são crescentes exemplos de desrespeito e intolerância, vivenciamos um “holocausto” da fé em busca de uma religião certa. Desde o século XX, os cultos afro-brasileiros foram perseguidos e criminalizados pela Igreja Católica. Hoje essa intolerância ainda persiste onde religiões não só criticam umas as outras como também as profanam. De acordo com uma pesquisa da Agência Brasil a quantidade de denúncias recebidas pelo Disque 100 cresceu 600% em 2012. Isso nos mostra que a intolerância religiosa vem ganhando proporções perigosas, em que o discurso do ódio supera o amor ao próximo escrito nos livros sagrados.

Portando, diante disso a educação é essencial para ensinar que o respeito deve prevalecer. Com isso, o ensino nas escolas da diversidade religiosa propicia o conhecimento dessas inúmeras religiões e consequentemente prega a tolerância. Além disso, medidas mais rápidas como uma delegacia especializada pra crimes de ódio poderão combater esse preconceito. Para assim garantirmos o respeito à liberdade de culto em um Estado laico.