Intolerância religiosa: um desafio a ser vencido

A intolerância religiosa no Brasil

Desde os primórdios da civilização humana, a sociedade tem ampla dificuldade em lidar com a imensa diversidade cultural presente em todo o globo e a intolerância religiosa, que é cada vez mais recorrente é apenas reflexo desse problema.

O Brasil apesar de ser constitucionalmente laico, ele não é de fato neutro, isso pode ser visto na existência de certos feriados e estes contribuem para a supremacia de dadas religiões. Além de que, este país é historicamente católico, mas recebeu uma grande parcela de imigrantes, principalmente africanos na época da escravidão, o que gera uma significativa pluralidade cultural.

A tendência ao convívio pacífico entre as religiões está cada vez mais sendo infringido, e acontece frequentemente atos de intolerância, que geram uma grande desarmonia entre os diversos praticantes. Outro fator é que esses atritos às vezes ultrapassam meras ofensas, que também são absurdas, e transformam em atos de violência, que configuram em radicalismo.

Em síntese, é fundamental que haja um diálogo e aceitação entre as diversas religiões, no intuito de preservar o respeito, além de seguir o princípio básico da liberdade religiosa, que configura-se no direito de ter ou não uma religião e o direito à neutralidade religiosa em espaços públicos. Contudo, para obter esse acordo, é necessário algumas medidas, como campanhas a liberdade religiosa nos meios de comunicação, aulas de religião que sejam apresentadas de forma científica nas escolas e regulamentação de leis a respeito de crimes de intolerância religiosa.