Intolerância religiosa um muro de berlim

A intolerância religiosa no Brasil

Há casos que deixam claro que a sociedade brasileira sofre de reflexos do passado, um país que foi colonizado por séculos, o qual teve um período de escravidão e depois uma política de coronelismo, enraizando que uma classe social é superior a outra, trazendo consigo as diferenças de raça, sexo, étnica e religião, porém a diferença de religião se tornou uma intolerância religiosa implícita, esquecendo que hoje estamos em um país democrático e laico.

A dimensão da intolerância religiosa no país é grande e camuflada, mas não chega a ser um conflito armado e organizado, como ocorre no Oriente Médio e na Índia, por exemplo, ou como ocorreram na Europa entre católica e protestante, porém, são de ações de casos isolados, por determinados grupos ou pessoas motivadas pela emoção e crenças religiosas. Por exemplo, um caso recente aconteceu no Rio de Janeiro, uma menina de 11 anos, praticante de Candomblé, voltado para sua casa, foi apedrejada na cabeça e insultada por dois homens que portavam Bíblias na mão.

Com tudo isso a intolerância religiosa não chega a ser uma regra, mas fica muito próximo da realidade de hoje e o melhor meio de combater esse paradigma é mudança de comportamento, pensamento e atitude, tanto na família como nas escolas, com a informação, seja ela por rádio, televisão, internet, livros educativos, teatros, passando uma nova realidade de uma sociedade que possa viver em grupo, respeitando suas diferenças e crenças, interagindo entre si e fazendo uma sociedade melhor.