Intolerância spp.

A intolerância religiosa no Brasil

A intolerância religiosa no mundo é um assunto muito recorrente. Muitas guerras foram travadas em nome de crenças diferentes e tiveram um saldo extremamente negativo na humanidade. Desde a perseguição aos primeiros cristãos aos ataques de grupos extremistas no mundo, a intolerância religiosa vem replicando-se como um vírus, atacando todas as mentes saudáveis e levando boa parte da população a uma verdadeira cegueira social. No Brasil, a laicidade estatal não impede a atuação dos intolerantes, mostrando que, mesmo quando pensa-se que o que foi visto era tudo, algo novo aparece e surpreende a todos.

O Brasil é um país naturalmente miscigenado, onde muitas culturas misturam-se e formam a unidade brasileira. A diversidade religiosa, porém, acaba gerando, sim, a intolerância religiosa no país. Ofensas e provocações podem ser considerados verdadeiros clichês desse tipo de violência no Brasil. Pode-se tirar tal conclusão dos casos mais famosos desse tipo de extremismo religioso, como a jovem candomblecista apedrejada ano passado e o ilustre episódio do “Chute na Santa”, performado por um pastor evangélico em rede nacional. Levando em consideração este e outros ocorridos, podemos identificar que o vetor viral é o próprio praticante das diferentes religiões que, na atitude de seu preconceito, praticam tais barbáries.

Mesmo que a erradicação deste problema soe algo ainda muito abstrato, ela pode estar mais perto do que se imagina. O fim desse problema está, imprescindivelmente, no reconhecimento dos diversos tipos de cultura que a pátria brasileira abriga e no crescimento de um respeito mútuo entre os religiosos. Uma atitude estatal que poderia ajudar a acabar com o problema seria o reforço da Lei já existente e a fiscalização da mesma como garantia de que ela será cumprida e aplicada de forma justa. Com essas atitudes, o Brasil pode ficar livre dessa virose e ficar saudável para cultuar qualquer que seja o seu deus.