Liberdade de escolha

A intolerância religiosa no Brasil

O Brasil após o fim do Estado monárquico tornou-se um país laico o qual não há uma religião oficial. Entretanto, a sociedade brasileira vem sofrendo casos de intolerância religiosa que resultam em agressões.

Este tipo de intolerância no Brasil tem suas raízes na formação cultural, política e histórica. A titulo de exemplo cita-se a umbanda e o candomblé que são crenças de origem Afrodescendentes e são apontadas pela sociedade que desconhece a representação da religião e por racistas, por causa da maioria dos fieis serem negros, e isso se confunde o preconceito racial e religioso.

A perseguição religiosa atingiu níveis nunca vistos antes, consoante a secretaria de direitos humanos, religiões afro-brasileiras alcançou 75% de denuncias relatando ser vitimas de intolerância. Com o crescimento da diversidade religiosa que geram esteriótipos causando preconceitos que resultam em agressões físicas. Conforme o fato exibido na mídia de uma mulher ter sido apedrejada e insultada após sair do culto da umbanda no Rio de Janeiro.

Portanto, propõe-se que líderes governamentais minimizarem este problema implantando o ensino religioso na grade curricular da educação como disciplina obrigatória em todos os setores de ensino visando à ampliação de conhecimento sobre religião sem tendencialismo para que o cidadão tenha liberdade de escolher sua crença. Além disso precisa-se intensificar punições para que o problema seja reduzido gradativamente e assim efetivamente se viva.