Liberdade Religiosa

A intolerância religiosa no Brasil

Durante a antiguidade clássica, próximo ao declínio do império romano. O inescrupuloso imperador Nero principiava suas implacáveis perseguições ao povo monoteísta, adeptos do cristianismo, crença contraria a sua. Os mesmos Martirizavam-se, expostos a sátiras dos patrícios, muitas vezes jogados aos leões, persistiam em sua fé fiéis ao seu único Deus. Atualmente, tais atrocidades foram suprimidas da realidade contemporânea. Todavia, a problemática persiste vigorante camuflada em forma de pré-conceitos e difamações.

De acordo com o Centro de Promoção da Liberdade Religiosa ‘’cplin’’, são quase mil casos registrados, envolvendo religiões afro-brasileiras em 71% dos casos, candomblé, umbanda, são os principais alvos de tal intransigência. Ademais, tais práticas são consideradas ao ver alheio esdrúxulas. O etnocentrismo presente em tais casos, é absurdamente amplo e gradualmente mais preocupante.

Contudo, o Brasil avança lentamente em busca de uma solução ao problema. A intolerância vigente, descomedida por ignorância ou crendices inaceitáveis são decorrência do caso. Além disso, o episódio se agrava a cada ‘’passe livre’’ de difamadores , ferindo a liberdade e dignidade alheia.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, o ministério da justiça deve criar ouvidorias publicas online e presenciais, garantindo a emancipação religiosa destas pessoas, punindo atitudes ofensivas ou agressoras de acordo com a lei. Além disso, como disse o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Assim sendo, o MEC deve instituir em escolas públicas palestras sociais a respeito de distintos costumes e crenças, avalizando deste modo, uma sociedade mais complacente.