Marca histórica

A intolerância religiosa no Brasil

A intolerância religiosa marca o povo brasileiro desde o período colonial, quando os portugueses recém-chegados sentiram-se no direito de impor a religião católica, em detrimento da crença politeísta dos indígenas. Entretanto, a intolerância religiosa continua presente nos dias atuais, ela é causada na maioria das vezes pelo fanatismo exacerbado. Isso gera inúmeros conflitos, mortes e fere a liberdade de expressão religiosa do Brasil.

Desse modo, o artigo 5 da constituição de 1988, em vigor até os dias atuais, assegura a todos o direito a segurança e a liberdade. Porém, representantes de muitas religiões sofrem todos os dias com o preconceito. No Brasil, os adeptos da religião afro-brasileira são as vítimas que apresentaram mais denuncias de violência até julho de 2014, segundo dados da Secretaria de Direitos Humanos. Um desses casos teve grande repercussão na mídia, o qual teve como vítima uma jovem que foi agredida quando voltava de uma festa de candomblé no Rio de Janeiro.

Fica evidente que a falta de respeito à membros de ceitas religiosas, quando apoiada pelo fanatismo, gera violência. Assim, países extremistas como os muçulmanos, seguem um código de de conduta religioso que deve ser adotado por todos _ chamado Sharia. Indivíduos que não seguem essas leis são perseguido e assassinados.

De acordo com supracitado fica evidente a necessidade de atenuar tais ações através do ensino religioso nas escolas, pois segundo Immanuel Kant ''O homem é aquilo que a educação faz dele'', dessa forma, ao ter contato com outros cultos futuros conflitos podem ser evitados. Outra medida importante é a criação de leis mais rígidas afim de punir os intolerantes.