O combate a discriminação religiosa no Brasil

A intolerância religiosa no Brasil

A intolerância religiosa não é um problema atual, durante o século XX, nazistas perseguiram milhões de judeus não apenas por sua raça, mas especificamente por ideais religiosos. Já no Brasil, com a vinda de muitos negros trazidos da África para o escravagismo munidos com a fé em deuses e orixás, fundou-se a Umbanda e o Candomblé. Intitulados erroneamente de feitiçaria e ritual satânico, muitos adeptos são vítimas de agressões físicas e verbais, levantando a questão: O que deve ser feito para combater o preconceito e discriminação religiosa no Brasil?

De acordo com informações do Disque 100 (Disque Direitos Humanos) entre 2014 e 2015 houve um aumento significativo de 69% de casos reportados em relação às denuncias de intolerância religiosa.

O descaso do governo em relação a religiões afro-brasileiras faz com que terreiros sejam fechados por motivos torpes, há também a falta de reconhecimento e informação que faz com que a discriminação seja ainda maior gerando vítimas e depredações.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Em parceria com a Secretaria de Direitos Humanos, a Polícia Civil deve criar uma ouvidoria online para receber denúncias de intolerância religiosa, investigando alegações e punindo os infratores de acordo com a lei. Além disso, como disse o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Assim sendo, o Ministério da Educação deve instituir nas escolas públicas e privadas, palestras ministradas por professores e psicólogos que discutam a importância do respeito com as religiões, com o intuito de interromper a perpetuação da discriminação religiosa.