O estado é laico, graças a Deus!

A intolerância religiosa no Brasil

De acordo com o Art. 19 da atual Constituição Federal, o Brasil, para que não haja intolerância religiosa, é um estado laico, ou seja, o país tem uma posição neutra em relação ao campo religioso, entretanto, na prática isso não acontece.

É incontestável que no Brasil existe a predominância de cristãos, segundo pesquisas do IBGE de 2010, 86,6% da população é cristã, e num estado que é considerado laicista onde a democracia deveria estar acima de qualquer doutrinação, e que não deveria influenciar nas decisões políticas, ainda nota-se a presença de uma bancada evangélica no Congresso Nacional, o ensino religioso nas escolas, e também símbolos religiosos em órgãos públicos.

Uma das características predominantes da nossa nação é a diversidade cultural, no que diz respeito a diferenças, seja de costumes, ou religiões de uma certa raça, a intolerância é vista quando se nota a hierarquização de etnias, quando uma certa religião se acha superior a outra. A falta de informação leva a ignorância e ao preconceito, qualquer cidadão tem o direito de expressar sua fé seja aonde for e não ser julgado por isso.

Atualmente diversos conflitos que envolvem crenças estão tornando-se mais constantes, como por exemplo, a depredação de museus históricos, igrejas, ataques terroristas, porém o problema não está na religião em si, mas de extremistas que usam a violência e a intolerância para justificar crimes em nome de seu deus.

Para resolver esse problema precisa-se entender a matriz do preconceito, desde pequenos deveria ser ensinado a respeitar qualquer religião, cor ou opção sexual e não tratar como diferente, mas como igual.