O exercício da liberdade

A intolerância religiosa no Brasil

O Brasil, tem em sua bagagem histórica e cultural uma rica diversidade religiosa que, formalmente é protegida por lei. A constituição brasileira prevê a separação de igreja e estado, sendo o Brasil um estado laico onde proíbe qualquer tipo de intolerância religiosa.

Entretanto, ao passo que essa pluralidade cresce no território brasileiro, é perceptível o aumento da intolerância quando observamos, cotidianamente, a discriminação por outros grupos religiosos. Segundo o Ministério da Justiça o direito de questionar dogmas são assegurados como liberdade de expressão. Mas, atitudes agressivas, ofensivas e tratamento diferenciado em função de crenças e religiões são considerados crime inafiançável.

Embora o Brasil não tenha, historicamente, grandes conflitos armados decorrentes de imposições religiosas, como ocorrem no Oriente Médio, a intolerância existe e age muitas vezes silenciosamente na comunidade, tendo como resultado a violência física, humilhações recorrentes e o isolamento social por medo de represálias.

No contexto de uma nação democrática, é necessário o exercício da verdadeira liberdade religiosa, principalmente na educação e em políticas públicas, de forma ampla e irrestrita de modo que cada indivíduo possa escolher e defender aquilo em que acredita, preservando o seu direito de escolha.