O misticismo do laico

A intolerância religiosa no Brasil

A maior e mais conhecida característica brasileira é a sua miscigenação. Em pequenos ambientes como uma sala de aula já é possível ver as diferenças físicas entre as pessoas. Tais heterogeneidades são apenas a capa de características ainda mais divergentes: a cultura. Palavra tão admirada e cortejada por aqueles com mais estudo, mas que na prática não é nem de longe tão apreciada.

Estima-se que o Brasil sofreu influência de mais de seis culturas distintas em sua formação história, sem contar as mais atuais. A imagem cognitiva que se forma se assemelha a um arco-íris, uma fusão de cores vibrantes que unidas constituem uma paisagem ainda mais bela. Não é preciso muito para saber que isto não é real.

Assim como a colonização portuguesa repreendia partes desta influencia, em especial as crenças carregadas, os brasileiros ainda censuram as religiões que não são a padrão do Brasil. Já que o país é denominado laico e não pode interferir nesse tema, os próprios crentes se unem para acabar como que consideram pagão.

A miscigenação, portanto, não se solveu direito. Ainda é possível identificar as camadas da mistura e ver um elemento tentando desintegrar o outro. Apesar da Lei que prevê a criminalização da intolerância religiosa vigar desde 2007, ainda há uma falha prejudicial no que diz respeito à conscientização da população e vistoria do governo.