O problema da intolerância religiosa

A intolerância religiosa no Brasil

Muito se tem discutido, recentemente, acerca da intolerância religiosa no Brasil. Tal intolerância é considerada um crime de ódio e é bastante antiga. Esse problema também mostra, cada vez mais, a necessidade de um Estado laico.

Desde a Idade Média, passando pela Idade Moderna e chegando à Nova Ordem Mundial, a intolerância religiosa é facilmente vista. No período de cinco anos, segundo a Secretaria de Direitos Humanos, denúncias acerca desse crime cresceram cerca de 3700%, mostrando a gravidade do problema. Um grande motivo dele é o fanatismo religioso, grupos de religiosos radicais por não aceitar a religião do outro também não a toleram. Mas já dizia Gandhi que tolerância era uma necessidade de todos, mas não significava aceitar mosque se tolera.

Por isso a necessidade de um Estado laico, de modo que haja menor ocorrência desses grupos religiosos. Um Estado laico também permite a liberdade de expressão, crença e gênero, além de direitos para comunidade LGBT. O Brasil é, teoricamente, um Estado laico, o que é importante devido à grande diversidade do povo brasileiro. Entretanto a presença de bancadas religiosas na Câmara questiona tal posição. Essas bancadas mostram que a Igreja não está tão distante como deveria, se posicionando a favor da sua religião.

É fundamental perceber a presença desse crime de ódio no Brasil. É imprescindível que as bancadas religiosas sejam retiradas da Câmara, de modo que religiões não interfiram nas decisões do Estado. É necessário também que as pessoas sejam educadas a respeitar as diferenças religiosas, pois como diz Kant "O homem não é nada além do que a educação faz dele".