O respeito pelo próximo é um dever de todos

A intolerância religiosa no Brasil

A intolerância religiosa no Brasil se caracteriza pela não aceitação e até mesmo o desrespeito pela religião do próximo, a imposição que seus ‘’ Deuses ‘’ são verdadeiros e a dos outros são falsa, e assim gerando. A educação e o respeito são valores morais que precisam ser revisto e haver mudanças reais na sociedade atual, assim tornando um lugar para todos.

Como diz Dráuzio Varella, ‘’ a religião de um, pode na vista de outrem, parecer uma ilusória fantasia’’, essa frase explica o preconceito principalmente quando se trata das religiões de origem africana, que na visão dos brasileiros encaram como ’’ bruxaria ‘’, ‘’ coisa do demônio”, visto assim imaturidade de respeito ao exercício de liberdade religiosa.

De acordo com a Constituição Federal, o Brasil é um país laico, ou seja, que não existe religião oficial, e também resguarda os direito de liberdade religiosa como : ter uma religião ou de não ter e realizar cultos em espaços públicos. Diante disso, na pratica não é isso que se ocorre muito bem, como no recente caso de uma criança de que estava saindo de um culto de candomblé e foi atingida pela uma pedra na cabeça, isso demonstra um crime de ódio que fere a dignidade humana. A falta de conhecimento e de informação da religião do outro faz com que isso também aconteça.

Nesse contexto, o que poderia se fazer na escola, que é base da informação para os primeiros conhecimentos, é o ensinamento da diversidade religiosa, para que desde cedo os pequenos entendam que isso existe e deve ser respeitada. No governo, casos que ocorram a intolerância religiosa devem ser tratada com mais seriedade e punir adequadamente os opressores e também fazer o uso de campanhas para conscientizar a população sobre a miscigenação de religiões. Espera-se que todos façam a sua parte, pois o preconceito não pode ter vez.