Pela paz mundial

A intolerância religiosa no Brasil

Diante do episódio em que uma praticante do Candomblé foi vítima de agressão por parte de evangélicos, no Rio de Janeiro, recentemente; tornou-se necessária uma reflexão acerca da intolerância religiosa. Nesse contexto, percebe-se que a liberdade religiosa, apesar de ser um direito assegurado pelo Artigo V da Constituição, ainda é desrespeitada por muitos brasileiros.

Sabe-se que o Estado brasileiro é laico, ou seja, ele deve ser imparcial quanto às crenças religiosas. Apesar disso, ele tem o papel de garantir a liberdade religiosa e não permitir que o preconceito se manifeste entre as diferentes escolhas. Diferentemente do que se observa em países do Oriente Médio, no Brasil não há guerras e matanças entre as religiões, porém a intolerância entre elas é cada dia mais evidente, o que causa uma certa preocupação pelo Estado.

Esse preconceito religioso que permeia a sociedade é fruto do desconhecimento dos princípios das diversas religiões existentes. Muitas pessoas acreditam que a sua própria religião é a única importante e por isso, criticam com desrespeito, ridicularizam e qualificam as demais crenças como inferiores. Entretanto, como já defendia Gandhi: ''as religiões são caminhos diferentes convergindo para o mesmo ponto'', ou seja, todas buscam um mesmo objetivo -a paz mundial- e, por isso, não existe uma melhor ou pior que a outra.

Nesse sentido, a intolerância religiosa deve ser uma atitude combatida por todos. Portanto, é fundamental a atuação da escola na formação do indivíduo com o auxílio de professores que abordem esse assunto nas aulas de Ensino Religioso ou até mesmo de Sociologia. É necessário a aplicação das leis que visam punir essa intolerância para diminuir a ocorrência de tais práticas. Assim, será possível construir uma sociedade verdadeiramente pluralista e que respeita as diferenças.