Preconceito ao credo

A intolerância religiosa no Brasil

A intolerância religiosa é algo presente em nossa sociedade desde tempos imemoriais. Sendo assim, mesmo que em muitos lugares, como no Brasil, não seja a maior causa de problemas, este preconceito proporciona um grande desconforto social, que em casos extremos pode induzir revoltas, a fim de defender o próprio credo.

Quando os africanos foram trazidos pelos portugueses para serem escravos no"terra brasilis", passaram a ser impedidos de cultuar a religião nativa, principalmente representada pela umbanda e o candomblé, que eram consideramos ritos impuros. No Brasil, não é noticiado grande conflitos de ordem religiosa, isso não exclui a existência do preconceito, ao ponto de promover esteriótipos em pessoas que praticam determinados cultos, com objetivo de exclui-los socialmente. A Constituição brasileira garante liberdade para todas as religiões e penaliza atitudes que incitem a intolerância e o desrespeito com as variadas crenças.

Atualmente, é visto o crescimento de religiões extremistas em todo o mundo, atraindo muitos jovens que se iludem com o discurso de ser o único e verdadeiro credo entre os demais, passando a promover grandes extermínios aos que se negarem ser batizados, Com isso, é notório que a não aceitação religiosa está presente diariamente em nossa sociedade, nos tornando alvos de ofensas, sendo esta prática intrínseca nas famílias, as quais "educam" seus filhos a promover o preconceito, passando a ser adultos totalmente desrespeitadores.

Logo, é inadmissível que em pleno século XXI ainda existam conflitos ligados a religião. Como forma de solucionar este imbróglio, é necessário que as escolas promovam projetos que incentivem o estudo das variadas crenças e, a importância do respeito com as diferenças para se ter um melhor convívio com todos os indivíduos. Ademais, é preciso uma aplicação mais severa da lei que assegura a liberdade religiosa, excluindo qualquer foco de extremismo que possa surgir.