Questão religiosa no Brasil

A intolerância religiosa no Brasil

Durante o Regime Nazista na Alemanha, no século XX, os judeus eram perseguidos e mortos pelos alemães que se consideravam uma raça superior. Nesse contexto, no Brasil, a intolerância religiosa, infelizmente, ainda permeia na sociedade por meio de atos de ódio, violência e preconceito. Por consequência disso, há uma grande necessidade de transformações, principalmente no âmbito educacional.

As instituições religiosas possuem um papel preponderante no processo de formação moral de muitas sociedades, e influenciam tanto no comportamento individual quanto no coletivo. Devido a essa influência, muitos indivíduos tentam justificar os atos violentos cometidos -como ataques a imagens sagradas, aos homossexuais, entre outros- assim como no contexto nazista, que se intitulavam superiores aos demais.

Ademais, entre 2011 e 2014, foram denunciados para o Disque 100, 504 casos de violência contra algum tipo de crença. Dentre essas queixas, a maioria foram de fiéis de religiões afrobrasileiras. Esses episódios só comprovam que, apesar de o Brasil ser um estado laico -ou seja, que não possui uma religião oficial- há vários grupos, de diversos credos, que disseminam o ódio e privam o direito à liberdade do ser humano.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. é imprescindível que a Secretaria dos Direitos Humanos, juntamente com ONGs, promovam debates, veiculados nos meios de comunicação de massa, por meio de propagandas, cartilhas, de cunho conscientizador, para que a população não sofra as consequências que o preconceito religioso traz para a sociedade. Além disso, a presença de discussões sobre o assunto na escola também é importante, uma vez que é o único órgão que promove educação e visão crítica de mundo, para que haja efetiva formação do ser humano.