Raízes da Intolerância

A intolerância religiosa no Brasil

No que se refere à intolerância religiosa no cenário atual brasileiro, notam-se vários tipos de violência e discriminação com os praticantes de crenças menos populares no país. Dessa forma, é válido analisar que o problema persiste por possuir raízes históricas e ideologicas.

Desde a colonização, uma certa religião foi imposta. Os jesuítas chegavam ao país com o objetivo de impor o cristianismo como religião para os indígenas. Essa atitude possui reflexos na sociedade contemporânea, onde a maioria da população é cristã. Assim, a intolerância aos outros cultos também prevaleceu, causando violência física, verbal, discursos de ódio e tratamento diferenciado por parte de alguns indivíduos.

"Piadas envolvendo o cristianismo não são toleradas, mas a frase 'chuta que é macumba' é dita por todos e ninguém acha estranho." Essa frase da cantora e atriz Clarice Falcão retrata a ideologia adquirida pelo povo brasileiro. O narcisismo eleva a discriminação com os fiéis de algumas religiões, principalmente com os adeptos de crenças provenientes da cultura africana. Assim, a ideologia é que só há uma religião certa, que é a que o próprio indivíduo acredita.

Desse modo, fica claro como a intolerância afeta negativamente a vida das minorias religiosas. Para minimizar o problema, seria interessante que as escolas incluíssem aulas sobre religião, fazendo com que os alunos aprendessem sobre diversas crenças e não saber só sobre a sua. Além disso, a mídia poderia incluir a intolerância religiosa em comercias novelas e séries. Por fim, a família deve parar de transmitir valores que cultuem o ódio de certas religiões, visto que as crianças absorvem muito de seus pais.