A intolerância religiosa no Brasil

Quando os portugueses chegaram ao Brasil, encontraram povos indígenas com suas respectivas línguas, culturas e crenças. Porém, os colonizadores não respeitaram a alteridade dos mesmos, impoondo-os o catolicismo. Desde então, a intolerância religiosa é um problema na sociedade brasileira.

O preconceito juntamente com a falta de conhecimento tem sido a maior causa das agressões. Com o efeito desse equívoco, acredita-se que o candomblé e a umbanda cultuam o demônio e são as religiões que mais sofrem hostilidade no país.Segundo a série de reportagens do Globo, 22 das 53 denúncias registradas pelo disque 100 correspondem a essas duas doutrinas.

Apesar de existir a lei 9459 que estabelece como crime a prática de descriminação ou preconceito contra as religiões, caminhamos lentamente em direção a uma solução, pois, muitas vítimas deixam de denunciar por medo de terem sua identidade revelada ou até por ameaça do agressor. Além disso, as leis não são efetivas, constantemente o réu paga fiança e sai impune.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Como dizia o filósofo Immanuel Kant, "o ser humano é aquilo que a educação faz dele". Dessa forma, o MEC deve instituir aulas de ensino religioso em todas as escolas a fim de acabar com a falta de conhecimento e consequentemente, o racismo de ideologia. Ademais, a Polícia Civil em parceria com o Ministério da Justiça deve criar uma ouvidoria pública online para receber denúncias anônimas de discriminação religiosa, punindo os malfeitores de acordo com a lei.