A intolerância religiosa no Brasil

Desde os tempos das Cruzadas, pode-se perceber que há uma intolerância religiosa na sociedade. No Brasil, essa questão não acontece apenas atualmente, e sim, iniciou-se há mais de quatro séculos, com a catequização dos índios pelos jesuítas.

Na legislação brasileira, o Estado é laico, e todas as pessoas são livres para seguir qualquer crença religiosa. Todavia, na realidade, muitos cidadãos sofrem insultos, ameaças e até são agredidos por não ter o mesmo pensamento de outros; como por exemplo, nas redes sociais, onde ocorrem brigas devido à falta de aceitação do próximo.

Segundo a Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República, a cada três dias, ocorre uma denúncia por intolerância, sendo os seguidores das religiões afro-brasileiras, os mais atacados. Sendo assim, fica evidente que mesmo com o advento da tecnologia e dos valores humanos, ainda há discriminação.

Portanto, para mitigar esse impasse, há a necessidade de criação de sites de denúncia para que os internautas possam delatar a violência na hora que for cometida. Outrossim, mais policiais devem ser escoltados para as ruas a fim de deter desentendimentos antes que se tornem em atos mais graves. E por último, em parceria com as prefeituras, o MEC deve adicionar à grave escolar, matérias onde a diversidade de religiões possa ser trabalhada, pois como citou o filósofo Immanuel Kant, "o ser humano é aquilo que a educação faz dele".