A intolerância religiosa no Brasil

Holocausto. Ataques terroristas. Campos de concentração. Regimes Ditatoriais. Nazismo. É irrefutável que embora a sociedade sofra constantes processos de evolução, política e tecnologicamente falando, a intolerância religiosa ainda é uma "patologia" social, facilmente identificada na civilização humana, e no Brasil, não é diferente. A intolerância religiosa é um "fenômeno" herdado desde os tempos mais remotos, seja em conflitos, em explorações sub humanas, seja com grande intensidade em guerras e mazelas, resultando até mesmo em imigrações, refugiados, mortes, seja no cotidiano de forma mais omitida.

No Brasil, muito se tem discutido à cerca dessa problemática, ademais, esse tipo de intolerância ainda continua constante. O Brasil é um país laico, todos somos livres para optar dentre qual religião seguir, ou, até mesmo, não seguir nenhuma, entretanto as ocorrências de violências verbais e físicas em detrimento disso, ainda representa dados alarmantes, que, muitas vezes se encontram fora do nosso "campo de visão". Embora a constituição e a convenção dos direitos humanos nos proporcione a liberdade de expressão e religião, na prática não há essa garantia, ocasionando então a obstrução dos direitos individuais.

Segundo Pitágoras, filósofo e matemático grego, é necessário educar as crianças para que não tenhamos necessidade de punir futuramente os homens. Atenuar esse problema requer que este seja cortado desde as suas raízes, seja na educação, seja na garantida de leis constitucionais.

Em razão do que foi dito anteriormente, a intolerância religiosa ainda é um problema social, e que carece de atenção e reparos. Frente à isso, o estado deve intervir com campanhas sociais tendo em vista a conscientização para com os direitos de cada um. A família como "instrumento" de formação de conceitos individuais, deve estimular a flexibilidade de tolerância às diversidades sociais. E a sociedade de modo coletivo deve visar a desconstrução desse tipo de pensamento, e o bem estar populacional, sem segregação, garantido na prática o direito à todos, sem restrições.