A intolerância religiosa no Brasil

Desde a Proclamação da República, em 1888, o Brasil deixou de ser um país católico e passou a ser um Estado laico.

A Constituição Federal Brasileira prevê que todos tenham a liberdade de culto e a manifestação de crença. Mas até que ponto a liberdade religiosa de uns não afeta os direitos de outros?

A intolerância religiosa é a falta de respeito e aceitação das diferenças ou crenças religiosas de terceiros. Essas discriminações podem ser transmitidas através de perseguições, prisões ilegais, espancamentos, torturas, execuções injustificadas...Tornando-se assim, um crime de ódio que fere a dignidade humana.

A denúncia e a busca por justiça em casos de intolerância religiosa além de serem um direito, são também, deveres.

Como marco simbólico, foi declarado dia 21 de janeiro o "Dia Nacional de Combate à Intolerância Religiosa".

Esse tema segue invisível no debate educacional e social. Fazendo com que sejam poucos casos registrados e/ou denunciados.

Para que mude de perspectiva no Brasil, é necessário educação, tanto familiar quanto escolar, mostrando sempre as diferenças religiosas existentes aqui e ensinado a respeitá-las.